一件快乐的事凯里七小三(2)班杨政桦指导老师:杨春香今天,老师布置了一篇观察作文,叫我们观察小蚂蚁。下课了,我飞奔回家,从家里拿出一块核桃般大小的糖块,放在家门口,然后静静地在一旁等待着小蚂蚁的到来,小蚂蚁爬过来了,我拿起放大镜观察小蚂蚁,哦!原来小蚂蚁的头和米粒一般大小,长长的触须,有传播信息的功能尖尖的小嘴,细细的身子上有六根像绣花针一样的小脚,最好笑的就是小蚂蚁的屁股了,小蚂蚁的屁股大大的,走起路来摇摇晃晃的像小鸭子走路似的!小蚂蚁爬过来了,用触角碰了一下小糖块,又闻了一下,它可能觉得这个“庞然大物”自己搬不动,于是便匆匆地离开了。我有点失望了,站起来正准备要走,我无意识地扭头一看,天啊!成千上万的蚂蚁高声喊道:弟兄们,咱加把劲吧!把这个食物搬回窝里,今年又是一个快乐年了,!蚂蚁们兴奋极了,积极的劳动着,有的抬着回去还有的拖着回去当他们把美食拉到家门口时,有一只蚂蚁着急地喊到:"大王"我们的窝太小,放不下这颗巨大的食物啊!大王灵机一动,高声说到:“把它咬碎,一块一块的运进”,最后蚂蚁们终于把粉碎了的食物拉回了巢穴。