蒜的变化宁夏银川市兴庆区第十二小学四(3)班屈仁飞记得上学期,张老师在给我们讲第二单元语文课文的时候,为了让我们更深入的观察事物的变化,给我们布置了种蒜并观察它生长过程的作业。回到家后,我从厨房拿了一个盛水果的盘子,去楼下的小树林铲了些土,装满了盘子。回家后我又去厨房,让妈妈给我拿了十几瓣蒜,我先把蒜的白皮,一层一层地剥掉,然后把土挖开,把蒜种进土里,又把土埋好后,就开始等着它们一天天地生长。
开始的几天,蒜的头头稍微有一点绿,长度没有什么变化。蒜头的周围攀着一些小细丝,粗细跟电线里的铜丝差不多。我每天给他浇一瓢水,静静的等它生长。过了几天以后,蒜比原来高出了一厘米多,颜色有一点紫,又有一点绿色,我还发现蒜比刚开始种进土里时结实了许多,妈妈说这是因为它把根扎进土里了。
虽然蒜和刚种下的时候相比有些变化,但是我觉得他长得太慢了,我心里有一点着急。但是我知道植物的生长是有一段过程的,于是我按部就班的每天给它浇水。不知不觉,我种下的十几瓣白蒜变成了十几棵绿绿的嫩嫩的蒜苗。我心里别提有多高兴了,我把长高的蒜苗用剪子剪下来炒着吃了,又等待着它的第二次生长。