我们的班主任姓叶,她是我们的语文老师。叶老师是个不仅对我们要求严格而且负责任的好老师。每次的课文词语默写以后,叶老师总会抱着一大堆本子来报重新默写的名单。这时,我的心一下子就紧张了起来,不由自主地猜测着是否有我的名字。
直到老师把重默的名单全部报完后,悬在我心中的大石头总算是掉了下来。紧接着每次的一百分名单中只要有我的名字,我都激动得好想跳起来……放学后,老师依旧会留在教室里替留下来的同学重默,往往“回家”的音乐响起,叶老师还留在教室里督促着他们,直到他们过关为止。
四年级的一件事令我到现在还记忆如新。因为我很贪玩老师要求背的成语没背过,老师很生气把我留了下来,让我背出,并说:“五点半以前背不出的就要罚抄十遍。”结果我留到了六点多还没全部背出,看看窗外,已经天色暗淡、华灯初起了,我心里也很着急,叶老师无可奈何地看着我,说:“你在星期六、日,把没背出的六个成语和解释各抄十遍。”可怜我的这个周末,抄得手又酸又麻,我头一次尝到了偷懒的苦果。虽然叶老师对我们的学习很严格,但是叶老师又像是一位和蔼可亲的妈妈。
“严师出高徒”我喜欢有这么个要求严厉又负责任的好老师, 我爱我的班主任老师。