今天上午,爸爸给姐姐听写英语单词,说起英语单词大家都不是很陌生。我讲的不是英语单词,而是英语单词对我的启发。爸爸坐在沙发上准备给姐姐听写单词,可是姐姐却提出先要看一下,才听写。
爸爸严厉的说:“早在干什么”,姐姐只好无奈的低下头,爸爸一听写,姐姐就遇到了难题,有许多单词记不起了,只好空在那儿,爸爸又听写一个,姐姐又想不起……好不容易听写完了,爸爸接过姐姐手中的英语听写本一看,要不字母写错,就是位置写反了,总之应有尽有,排排都有错。听写了40个,就错了30个,按每个2。5分来计算,姐姐就得了25分。
爸爸火冒三丈,从沙发上跳了起来。这是,妈妈叫吃饭了,爸爸对姐姐说:“吃完饭才收拾你”,可是在吃饭时,爸爸按捺不住自己心情,怒气终于爆发,把饭桌用力的往姐姐的位子上撞了一下,姐姐哭了。
吃完饭后,爸爸把姐姐拖到石梯上跪着教训姐姐。我从爸爸的教训中听到了一些对我有帮助的东西:学习要认真,不能马虎,要向好的同学学习,成绩才能有所提高。我也听到了一些不好的事:姐姐做事偷懒,晚上叫学习就拿着笔一转一转,磨时间……我懂得了要勤奋学习,努力学习,不要学习姐姐的坏习惯。才能为自己家里添光彩。“聪明的人总能从别人的灾难中吸取教训”。