在一个阳光明媚的大热天,我们三户带小孩的人家,一起去九溪游玩。我们是坐公交车的,在一路上,我们说说笑笑、欢歌笑语很快就到了九溪,虽然坐了好长时间的汽车有点累,但是我们的游兴还是非常的浓。
走在进入九溪的游步道上,耳边不时传来阵阵知了的叫声和溪水流淌的声音,在路边我还看见了好几朵盛开的鲜花和石榴树,许多小石榴像小灯笼一样挂满了枝头,看了真叫人直流口水。景区里的温度比市区低很多,让我们暂时忘记了自己正处在炎炎夏日中。我们一连找了好几个地方都不太满意,不是水脏就是坐的地方没有,最后“功夫不负有心人”让我们找到了一处理想之地。那里的水很清,像一块透明的玻璃,水很凉,像站在雪水里的感觉一样,一开始接触的时候还真有点受不了。
水面有阵阵微波,如果被阳光照到,特别是被霞光照到,那就非常美了。我们想搭一个堤坝,让水积多一点,我们把大石块堆起来,用小石块把它给加固一下,再找一些树叶把下面流水的小洞堵上,这样水就从堤坝上流过去,外面水比较窄,形成了一个“小瀑布”,堤坝里面的水比堤坝外面的水要多,所以才会这样。
通过这个搭堤坝的小游戏,我想到那些搭大坝的工人,我搭那么小的堤坝就很累了,他们搭那样大的堤坝就更不容易了。这次的游玩非常有意义,即解暑又开心!