父母的爱像酸甜可口的果汁,让人喜上眉梢;父母的爱像醇香美味的咖啡,让人苦中带着甜;父母的爱像普普通通的白开水,平添中有一丝丝甜意。寒冬的午后,我最大的乐趣是冲上一杯暖暖的、淡淡的茶水,坐在屋内的窗台上,看着窗外的银杏叶随风起舞。它们是阳光下的舞者,是寒风中黄澄澄的“小精灵”。
我心里暖洋洋的,真是一种惬意的享受。嘴里苦甜交织的味道,又让我想起了那个午后——“美美,今天你去洗自己的袜子,好不好?”“好!”我爽快地回答了妈妈。看了看寒冷的天气,马上打开热水龙头准备洗。爸爸却在一旁说:“有汗水的白东西,不能用热水洗,会泛黄!”我可不想让我那白白净净的袜子上有东一块西一块黄黄的污垢,立刻关掉了热水换成了冷水。
“我的天啊!好冷啊!”我的手刚一接触到冷水就缩了回来,看了看爸爸没有“同情”我,我又小声嘀咕起来:“这么冷的天,还不能用热水洗,冷水太冰了,而且这么冷的天气,怎么会流汗呢?郁闷!——我的联想能力也太好了吧?!冷水与汗水又有啥关系呢?!——严重偏题!真冷啊!”爸爸却在我身旁自故自地说:“你看看我们,洗菜不是一样也用冷水,我们都像你一样怕冷,就不用作饭了!”我不服气地继续说道:“太冷了,我手会长冻疮的,能不能找双橡胶手套洗呀?虽然也有些冰,总比不戴好吧?!”
爸爸彻底无语了,妈妈在一旁却笑着戳着我说:“就你想法多,你爸都不知说你啥了,快洗吧!”我无奈地摇摇头,忍着冷,以最快的速度把袜子洗得干干净净。通过这次冷水考验,我知道了父母是想让我做事不要怕苦怕累,要和困难作斗争,从小养成勤劳肯吃苦的精神,更要自己的事自己做。嘴里那口茶水已经悄然咽下,淡淡的,苦苦的味道在嘴里泛起了丝丝甜味……