名师点评:文章开头,小作者先告诉读者日食发生的时间。随后小作者在告诉读者在这一天读者要怎样观看日食才不会伤害眼睛,然后再介绍日食发生的样子是怎样的。文章的条理性比较不错,情节连贯,层次也很分明。除了告诉读者观看日食要注意保护眼睛以及日食发生的情景之外,小作者还讲述了关于日食的一个小故事。这个故事十分美好,讲述了太阳和月亮的爱情,让读者觉得十分温馨。这个小故事也使得文章更生动,可读性更强了。文章就是对日食发生的具体过程描写得不是很详细,小作者若是能够将日食发生的变化描绘得细致些,并且采用一些恰当的修辞手法将变化展现出来,那样日食的神奇和美丽就能展现得更充分了。“就象晚上似的”改为“就像晚上似的”。