高二游记作文
运河博物馆游记走进运河博物馆的大门,我被大厅里一艘帆船上的《前言》吸引住了,我随着《前言》走进京杭大运河——这条历史的长河之中......我们首先来到的是“第一展厅”。“第一展厅”内,有许多各种各样出土于运河的物品,如,古时候的磨刀石、“宣和六年”铭传、古代的陶油灯、宋代的剪刀等......虽然这些古代的器具、物品已是锈迹斑斑,但是它们却见证了大运河那悠久的历史文化呀!“第一展厅”中,还有京杭大运河的微缩景观,并将大运河分为了九段,分别是邗沟、山阳渎、通济渠、永济渠、济州渠、广济渠、会通河、通惠河以及江南运河。看到被分成这么多段的运河,我想:京杭大运河明明是一条河,为什么会分成那么多段呢?于是我想到“第二展厅”去看一看,了解大运河分成那么多段的原因以及开凿京杭大运河的目的。进入“第二展厅”,我便知道到了早期开凿大运河的主要目的是出于军事与经济的发展以及漕运、灌溉和疏浚。
而运河分为那么多段是因为春秋战国时期,列国出于经济或军事目的,挖凿了一些地方性运河。后来,元帝国建都北京,对运河进行了调整,形成了纵贯南北的运河,也就是闻名遐迩的京杭大运河。在京杭大运河河段介绍中,给我印象最深的是通济渠开凿过程的介绍。通济渠的工程十分浩大,但却在半年内完成,成为中外工程史上一个惊人的奇迹。可是人们却为此付出了高昂的代价:在这个工程中,不到一年,死去的劳动者竟然多达二百五十万人!我想:建成通济渠虽然不到半年时间,但在这期间,劳动者要滴下多少血,洒下多少汗啊!这通济渠是古代劳动人民心血与智慧的结晶啊!走着走着,我们便走到了“第三展厅”。“第三展厅”里,我们看到了许多运河美景的图片,并且知道了要爱护运河,保护运河,不能让昔日的繁华缺失。我想:京杭大运河就像母亲一样,哺育了周围许多如宝石般璀璨的城市,还向我们展示了中国古代人民的智慧,我们真应该好好保护运河!不知不觉,我们离开了“第三展厅”,进入了“第四展厅”。在“第四展厅”里各种资料告诉我们,运河不仅仅促进了城市的经济发展,还带来了文化的繁荣昌盛和新的文化气象哩!
运河为我们的城市作出如此巨大的贡献,难道我们不应该爱护她,用自己的行动来回报大运河吗?走出运河博物馆,来到运河边,我不禁觉得长长的京杭大运河虽然不像黄河那样声势浩大、汹涌澎湃,也不像漓江那样清澈见底、水平如镜,,但是她却蕴含着深厚的文化底蕴,见证了中华民族那悠长而沧桑的的历史。坐着水上巴士,我看见太阳那刺眼的光芒照耀着运河,河面上波光粼粼。一条货船驶过,激起层层波浪。波浪轻轻拍打着两岸,仿佛在向人们倾诉运河那遥远的故事......