星期四,老师告诉我们一个好消息:明天去淮安春游了!同学们高兴得手舞足蹈。第二天,我们带着许多的“干粮”,怀着愉快的心情上路了。在路上,我们看到的景色可美了,像是一个世外仙境一般。
路边的松树依旧挺拔着,梅花竞相开放,像一把把粉红色的大伞伫立在路的两边和中间的分叉道上。虽然有些同学晕车了,但为了瞻仰周恩来爷爷的故居,一直挺了下去。车整整开了一个多小时,我们此时的头都很晕了。让人值得庆幸的是,我们想念多时的周恩来爷爷的故居终于出现在我们的眼前了。我们不顾一切的跑下车去,高兴得向周恩来爷爷的故居大门奔去。哇!刚一进门,就把我们给吓到了。这景色简直就是仙人住的,可漂亮了!周爷爷一共有五位母亲,他和他奶妈的感情最深,也是他的奶妈教会了她该怎样做一个受人青睐的人。
周爷爷从小时候的一个重大决定,改变了他的一生。他又一次离家出走,去了他的四伯父、四伯母家。四伯父为人正直、豪爽,四伯母由于出身在农民家庭,所以特别纯真、善良,有正义感。就是这两位从此改变了周爷爷的人生目标、意志。周爷爷有兄弟三人,二弟和三弟也是两位正直的人,所以他们家都很团结一致,互相友爱。我深深的敬佩周恩来爷爷的正直精神,是他让我明白:一个人要勤奋努力,有远大的抱负,才算是一个有用的人。