太极洞又称天下四绝,是国家AAAA级旅游区,太极洞位于广德县东北35公里处,正当苏浙皖三省交界地。远在两汉时即已成为旅游胜地。
宋朝时声名益著,被视为人间奇景。刚一进洞,我就感到了丝丝凉风,我心里想着一定要去探个究竟。突然,一滴钟乳水滴到我的身上,冰凉冰凉的,让人觉得毛骨悚然,湿漉漉的地面被钟乳水滴穿了几个小洞,让我想到了《水滴石穿》这篇课文。洞内景观神奇,钟乳奇石千姿百态:有的像莲花,有的像竹笋,有的像天柱,还有的像各种各样的动物,真是鬼斧神工呀!我们终于来到了水洞,坐在颠簸的船上,石壁上的景色若隐若现,红色、蓝色、绿色、黄色的灯光只照亮了局布的洞,大部分洞都是黑乎乎的,我把手伸进暗河水里,水很凉,突然船夫大叫:“快低头!”我猛然低下了头。说时迟,那时快,一块钟乳石轻轻地划过我的头顶。到了摆渡口,我飞快地下了船,呈现在眼前的是一条长长的台阶,好像一条龙蜿蜒盘旋在石壁之间。走完了1098个台阶,我惊奇地发现我们从山脚进洞,现在竟然在山顶。我们决定做索道下山,随着索道缓缓的下降,秀丽的景色慢慢地从我眼前划过。
正如明代旅行家徐霞客所说:“黄山归来不看岳,太极游后不览洞。”太极洞的壮观、险峻、奇丽、神秘都一一浮现在我的眼前,我真是不枉此行啊!