我的妈妈不久前正面临失业,如今经过努力终于找到了工作。不过这一工作的标准就是普通话要标准。这一下她可着了急,像热锅上的蚂蚁———团团转。
我机灵一动,想到了我会拼音自告奋勇来当一会老师。说时迟,那时快。我赶忙准备好,便开课了!我拿起白板,有模有样地在上面写上翘舌音和平舌音,由于它们长得很像,只是一个“h”只差,所以老妈有点迷惑。我不厌其烦,耐心的教她读。老妈悟性挺高,眨眼间就学会了。我还把以前老师编的拼音打油诗传给了老妈,老妈很快就进步了。过了一个中午休息时间,我又开始进一步地帮助妈妈。
我上网查了一些起初学拼音,呀呀读字时,众人容易念错的字。不过,出乎我意料。老妈居然只对了3个,看来还得熟悉熟悉。毕竟能熟能生巧吗!我又找了些字,然后一些读对,一些读错。,让妈妈分辨出来我是正确还是错误。这回的成绩进步得突飞猛进,居然只错了2个(一共16个)。下午的时间就留给老妈自学,等到晚上的时候就保留记忆 ,读给我听。妈妈晚上一次性通过了。不过,这不代表已经ok了。我让她近期多瞧瞧,然后在家里说话也尽量用普通话,这样才能博得老板与客户的好评。老妈幽默风趣地说:“哎哟,你这小老师当得挺称职的吗!”说完,还捏了捏我的鼻子。这还不够。给我一包大白兔奶糖作为奖励。