说起与长辈比童年,虽然我并不太了解长辈的童年,但我敢肯定我的童年与长辈们的童年一定相差个十万八千里。 爸爸妈妈老说我的童年过得很幸福,那爸爸妈妈的童年又是什么样的呢?我心中有个大大的问号。借着吃晚饭的时机,我便问爸爸他小时候的童年是怎么样的?
爸爸说:“我小时候是有时饭也吃不饱的,有一次,我实在太饿了,便叫我的好朋友一起去邻居家偷番薯,当时呢,因为邻居家后院养着兔子,我们就趁着邻居老爷爷中午喂兔子的时候,悄悄翻墙,鬼鬼祟祟走到番薯地,一个劲地用手挖,刚刚挖了2个,老爷爷忽然走了出来,我们见了撒腿就跑,老爷爷拿着扫把追了出来,追到我家时,把我偷番薯的事情告诉了我妈妈,这下我可惨了,不但番薯没偷到,还被骂了一顿。”“呵呵,谁让你去偷的啊!”我听后,哈哈大笑起来。
我又说:“爸爸,小时候你可真自由,不像现在我们学习那么紧,放个假还要上补习班。”“我还羡慕你呢,有的学!”啊~今天的晚饭可真有意思呀!在晚上看电视的时候,我问爷爷:“爷爷,您小时候的童年是什么样的?”“我小时候的童年啊!总的来说:吃不饱,穿不暖,7。8岁的时候,日本鬼子就来扫荡过(听到这句话,就把我吓了一身冷汗),我12岁就去干活了,一天也只能赚个2,3角钱。夏天的时候,家里连扇子也没有,睡个觉也要热死,到了冬天,晚上睡觉盖的被子也只有薄薄的一层,一点也不暖和,小时候就连现在要都不要的破布也没有,全做补丁了(因为那时的破布能换吃的)。” 听完爷爷的“讲座”心里也确实有很大的震撼。“那您小时候读书吗?”“读书只读了2,3个月而已,而且读的是夜校。”
哦,原来如此,在爷爷那个旧社会比爸爸的那个时代的生活条件还要差啊!现在该说说我的童年了,我的童年无疑比爸爸,爷爷的童年幸福,,网络电视随便看,滑板轮滑花样多,对了,还要旅游,各地名胜到处游,饭来张口,衣来伸手已是“家常便饭”,我还能在优越的环境下学习......我与长辈比童年,当我了解到长辈的童年比我想象的还要“离谱”时,我就下定决心:我一定要好好珍惜着来之不易的童年!