今天是个幸运日,我一大早就来到青少年活动中心,准备和写作班的同学们一起观看百年难遇的日全食。观看前,老师给我们介绍了一些日全食的知识:“在看日全食时不能用肉眼直接观看,要用专业的眼镜等工具,这样才不会伤害到眼睛。日食分为三种,分别是日环食、日偏食、和今天就要发生的日全食。日全食又分为五个步骤:初亏、食既、食甚、生光、复圆。”老师介绍完后又说:“现在,我教你们一个看日食的方法:拿一张白纸,在纸上画一个圆,然后在边上戳洞,最后把纸对着太阳,看到地上的影子就行了。”话音刚落,大家便争先恐后地制作起来了。
作好准备工作,我们来到楼下,这时初亏刚刚开始,我连忙拿出白纸对着太阳,只见地上出现了一个模模糊糊的像月亮一样的东西,我想大概这个就是日全食的样子吧。到了食既,图像渐渐清晰,就像一个弯弯地月亮在天空中闪闪发光。到了食甚,天色已经全、昏暗下来,这时候的太阳很漂亮,原来的月芽不见了,变成了一个圆环。光是这个圆环还算不上漂亮,关键是有一个地方就像一颗钻石,闪着红光镶嵌在上面,这时的太阳就像一枚钻戒,闪着耀眼的光芒,真是太壮观了。
渐渐地天色亮了起来,现在已经到了生光的时候,太阳又开始慢慢变亮,不一会儿就恢复到了原来火热耀眼的样子。整个过程不过只有五分钟上下,却让我们感受到了白天和黑夜一瞬间的转变。大自然真是太奇妙了,不知道还有多少神奇的现象等着我们去发现去探索……