在2008这个年头我们永远都忘不了三件事,一是年初时发生的大雪灾,二是令全中国人民激动兴奋的奥运会,而那令人悲痛的汶川大地震也深深地刻在我们心中。汶川大地震带给了四川人民家破人亡、流离失所的痛苦。但地震后的每一分每一秒,无不发生着令人感动的故事……其中就有这么一个美好而又悲痛的故事,我至今都记忆犹新。在地震来临的那一刻,张老师正在三(1)班上语文课。
突然,大地剧烈地摇动了起来,孩子们顿时惊慌失措,大声哭喊。张老师一边安抚,一边迅速带他们来到走廊的尽头,因为下面有一个大花坛。唯一拯救他们的方法就是从这儿跳下去。在张老师的指挥下,孩子们一个接一个地跳了下去,只剩下两个孩子了。这时,一块磨盘大的天花板摇摇欲坠。说时迟,那时快,张老师一个箭步冲过去,将两个孩子紧紧地搂在了怀里。他,硬是用自己的身躯撑起了一块并不大的安全之地……三天后,当救援人员发现他们时,张老师已经不在人世,而那两个孩子却活了下来。因为张老师把他俩抱得太紧太紧,怎么也分不开,救援人员只得含着泪,锯下了张老师的双臂……张老师用自己的血肉之躯诠释了那句歌词:“摘下我的翅膀,任你飞翔。”在危难时刻,为了拯救一个个生命,人类奋不顾身。在艰难的搜救工作中,另一个群体也在为我们谱写着感人的篇章。它,长着一张俊俏的面容,一个看着瘦弱但又充满力量的身躯。他就是伟大的搜救犬——比波。
比波初次来到灾难现场,久久凝望着眼前这片废墟,眼神里透露出一丝丝的哀伤。比波回过神来,二话不说赶紧跟着救援人员开始进行搜救。比波用鼻子嗅起了人的气息……一个下午过去了,比波救了一个又一个的遇难者,一刻也没有停过就这么一直的干着。啊!比波发现第八个遇难者了。它费劲地用脚刨着废墟,刨着炮着,顿时间大地动摇了起来,啊,不好,余震来了。可比波正专注的工作着,根本顾不上逃跑,就这样比波被旁边的半层楼压倒在下,这幼小的生命光荣的牺牲了……
生命是多么宝贵,但是有那么多鲜活的生命,无论是人类还是动物,都可以为了另一个鲜活的生命而舍弃自己的生命。这究竟是怎样伟大的一种力量啊?那应该就是伟大而又无私的爱吧。爱,拯救了一切!