清明节是愉快的,小朋友在这个假期都希望开开心心地度过,当然,我也一样。这一天,妈妈带我来到外婆家,外婆不在家。妈妈要我玩的开心一点,便微笑的对我说:“钱英杰,你想去山上挖笋吗?“我要去上山拔笋,赶紧去!赶紧去!””我二话不说,赶紧拿起锄头,篮子,跑到妈妈跟前,迫不及待地,我的情绪一下子高涨了起来,一转眼跑到妈妈的前面,一边喊:“妈妈!快一点!我等不及了!”说实在这是我第一次挖笋,还不知道挖笋是怎样的情景呢。
首先,我们爬上了山,走到我们家的竹林里。刚走进去,我就看见我的面前有一只蜘蛛在网上爬来爬去,我吓得不知所措。急忙跑到妈妈的背后,让她走前面,我躲在妈妈的后面。可是妈妈一点也没有觉察蜘蛛,反而是我一会儿蜘蛛,一会儿飞蛾,忙得妈妈没有时间找笋。我们踩着铺满竹叶的竹地上,我紧紧地拉着妈妈的手。妈妈说:“在竹地里走要小心点,当你感到脚下有硬硬的,你就停下,翻开竹叶看,可能就是春笋刚刚冒出,你就有收获了。”刚说完,我就看到笋儿了,妈妈把锄头递给我,我使劲地一铲,结果刚刚把笋尖铲下来,笋儿却还在泥土里,妈妈过来一看:“你怎么挖的笋”。于是妈妈拎起锄头用力地铲了两下,就把笋儿整个挖出了。
最后,妈妈叫我去拔旁边的野笋了,虽然我不会挖笋,但是拔笋倒是挺厉害的,不一会儿就拔了一大捆。然后我们还去山上采茶叶,茶树上冒出一些嫩嫩的茶叶,有一些是嫩绿的,有一些是淡黄的,还有一些翠绿的。有些长了4片叶子,有些长了3片叶子,有些只有1个芽。妈妈告诉我:“春茶是采两片叶子的芽。”我慢慢地,细细地摘茶,我在上面摘,妈妈在下面摘,我们摘了1小时,才刚够淹满菜篮子的底。
这一天是我最愉快的节日。