2009年1月19日下午,我回到老家四川省资阳市松涛镇宰山村。一到家,我和弟弟(姑姑的儿子)就玩上了。
玩了一会,弟弟就对爷爷说:“爷爷,我想骑自行车。”爷爷说:“行。”我跟着弟弟来到厨房里面,看到两辆自行车,一辆是红色的,一辆是黄色的。后来,我看到弟弟骑着自行车出去了,心里好羡慕呀。我不禁心里痒痒得,就对爷爷说:“爷爷,我也想学骑车。”爷爷答应了。爸爸帮我把自行车推到屋外。我开始学骑自行车了。一开始,爸爸在后面扶着,让我像大人们平常一样的滑法。我按照爸爸说的去做,等我滑起来的时候,爸爸一松手,我就不行了。就这样,我辛辛苦苦练了半小时,才学会滑了。可是,学会滑了,但就是上不去自行车。
这个时侯,爷爷找到一个小土坡,让我坐到自行车上,脚放在踏板上,从上面冲下去,在这个过程中,我的脚顺着脚踏板的转动就学会了蹬自行车。不过,等车行驶到平地上的时候,我就又不行了。另外,还是上不去。没办法,爷爷就和爸爸带着我来到一个车少人少的空地。爸爸先在后面扶着,我坐在车座上,低着头,找脚踏板的位置,车头就东倒西歪。看到我这样,爸爸就让我停下来。他就给我讲了骑自行车的基本要领:头抬起,眼睛平视前方,双手要用力,保持车头平衡,脚底下要凭感觉找踏板。接下来,我就按照爸爸说的,可是还是顾了这头误了那头,手忙脚乱,急得我直冒汗。不过,学骑自行车的热情让我忽略了这些困难,我一步一步地练习着,在无数次的摔倒爬起摔倒爬起之后,终于学会了。我骑着自行车,晃晃悠悠地回到家,向妈妈展示我的成就。妈妈也替我高兴。
今天学会骑自行车,我很高兴自己学会了一项技能。让我更高兴的是,妈妈终于答应我,回到山东后,她就给买一辆新自行车!