游绍兴 绍兴素有“江南古城”“鱼米之乡”之称,它似一颗璀璨的明珠,经历了几度风雨,明珠越发的光鲜夺目。今天,我在青少年宫的带领下跟着课本一起领略了绍兴古老的文化和独特的风情。绍兴古老又发达,从古至今,许多古老建筑,名迹流传延续,与此同时,科技也将绍兴推向高潮,绍兴正不断地发展着,飞黄腾达:宽阔的马路,高耸的大厦,还有,时尚的人……。
不过,我对绍兴的古老历史却情有独钟,绍兴悠远的文化,特别的风俗,美妙的特产,以及,以及亲切的绍兴人让我动情。绍兴著名的柯岩,是国家AAAA级旅游去,有著名的云骨,鉴湖,古千道:绍兴东湖,是千年鬼斧神凿,那有万长潭水。有陶公洞,仙桃洞,听湫亭……;还有鲁迅故居,走进鲁迅故居,“《从百草园到三味书屋》”如电影般在我的耳畔,眼中,心里萦绕……;会稽山,郁郁葱葱,屋群高低错落,当年三过家门而不入的英雄大禹屹立在山上,屹立在我心中!
短短的三天,让我领略了不少文化遗产,我最喜欢莫过于书法胜地—兰亭,炎热,令人烦燥的夏季,一见到茂盛的青竹觉得心旷神怡,每一位著名的诗人画家都喜欢这一片片青绿的凉爽,青竹也给兰亭更增一份诗情画意。顺着小道进去,我来到了鹅池,那里还留着几只纯白的大白鹅呢!这些鹅姿态不一,可每一只都不失高贵,难怪书法大家王羲之如此爱惜。我一个抬头,一块“鹅池”碑映入眼帘,这就是父子一对王羲之和王献之一起写下的石碑啊,父子俩有不同又相同的特点,一半刚劲有力,一半活泼又不失气势,大同小异,但有一点,他们,都是我们心中著名的书法大家!刚看完一块父子碑,我又见到了子孙碑,这块碑是历史上著名,伟大的两位皇帝—康熙,乾隆所写的,正面是《兰亭集序》,背面是七步诗。……
兰亭让我领略了伟大的书法艺术,伟大的文化!了解了绍兴的历史文化和风土人情,我也还尝了尝这里又地道又美味又有特色的土特产:绍兴最有名的是黄酒,不过我还只是个小孩,可惜就没有这个的口福了,但我尝了一个我一贯不爱吃的臭豆腐,刚从油锅里捞出来的金灿灿,油乎乎,香喷喷,又臭又香又诱人,尝了,也是这种感觉,臭也臭地迷人,香是香地扑鼻,让我难忘,回味无穷……