我呀,是盼星星盼月亮地兴奋了一天一夜后才等到这一课的。
有人问了:为什么?嘿嘿,我们今天要举行班级辩论会。辩论的主题是善意的谎言是否有碍于诚信。虽然我不是辩手,但毕竟是我们班第一次举行这样的辩论会,所以心情比较的激动。终于等到这节辩论会的前一节课的下课时间,我迫不及待地想为班级辩论会做点儿贡献。于是,美化黑板的光荣任务就落到了我的肩上。
我和姚远还有张瑜干到了上课,才勉强竣工,不过还看得过去吧。班级里静悄悄的,大家都在等待着金老师的到来。忽然,随着由远而近高跟鞋的脚步声在601班的讲台上停下了——金老师面带微笑地站在讲台上。
我们都知道,马上要开始了!金老师从本子中抽出一小叠纸头,走下讲台,说:“因为我们还是第一次举行辩论会,所以在开始辩论会前,我们要先了解一下辩论会的过程:首先是各方一辩进行陈词……然后是公辩……接下来是观众提问……最后是各方四辩进行总结。”话音刚落,下面是一阵掌声。先让我来介绍一下各方观点。正方:善意的谎言有碍于诚信;反方:善意的谎言无碍于诚信。
金老师就是自聘的评委。辩论会前,金老师把位子调整了一下,并且把支持正方观点的同学和支持反方观点的同学分了开来。我不知是为什么,竟选择了正方。哎,也许是因为支持正方的人太少,位子不挤,才促使我去的吧。位子调整好后,各方辩手就位。正方辩手惊讶了,因为我叛变到他们这里了。我想:我来了,不好吗?辩论会终于开始了。先是各方陈词,各方的水平都发挥不错,但美中不足就是没有很好地把握时间。接下来,是公辩,虽说我方有我们班公认的“才子”卜雨霆,但是因为这位“才子”的过于冲动,导致了我方多次犯规。
哎,怎么就不注意一点呢?不过,我方抓住了对方一辩的老实,一直问一辩问题,好几次一辩都说不出口。观众提问那可说得上是不分上下呵,看来观众也是比较厉害的。接下去就是总结,各方都还不错。总之,这回辩论可以说是闹得不可开交,把我们看得眼都花了。
金老师总结了一番:“这次辩论会可说是不分上下,在气势上是正方压倒了反方,但因为卜雨霆多次在行为上犯了规,而反方也不错,朱英杰在礼仪方面做得很好。总之,这次的辩论会还算圆满,但有一点遗憾,就是在陈词的时候,各方都没有把握住时间,这其中也许也有准备不充分的原因。”