这个星期二早晨,我怀着兴奋的心情,乘着车来到了小沙。今天我们秋游就是要参观三毛故居。虽然车上有些难受,但下了车感觉立刻神清气爽。走进三毛的纪念室,首先映入眼帘的是挂在墙上的三毛的图片。我在张乐平爷爷的漫画作品《三毛流浪记》中看到三毛很可怜,是个流浪儿。而图片上的三毛却是个女的。
我走近一看,上面有一些字:三毛,女,本名陈平,祖籍浙江定海。小时候她喜爱看张乐平爷爷的《三毛流浪记》、《三毛从军记》,因为同情三毛的遭遇,所以走上文坛起笔名为“三毛”。正因为这样,三毛也开始流浪,她走出中国,到世界各地区留学、旅游。他在西班牙马德里大学、德国歌德书院和美国伊利诺大学都留过学。我真羡慕她,能去那么多地方。三毛说,她并不鼓励年轻人故意流浪,但她鼓励年轻人要有宽广的世界观——既具民族色彩又不局限于地域性,而那正是旅行才能得到的。她去了撒哈拉沙漠后,写下了《撒哈拉的故事》,这本书深受各国读者的喜爱,还被译成英、法、日、西班牙等15国文字。
我想;只有亲身经历才能写出这样的好书。虽然我并没有看过这本书,但我想这本书一定能带我们走入撒哈拉沙漠。旅游带给了三毛写作的灵感。她一路走,一路写,并把写成的文章编辑成书。就这样,三毛在旅游过59个国家和地区后,发表了作品二十三部,写下的字共有五百万字左右《滚滚红尘》是三毛写的第一部中文剧本,1990年被拍成电影后,获台湾金马奖中的八项大奖。在各地旅游中,三毛收集了许多纪念品和礼品,它们都有她所去的国度的记忆、珍贵的友谊吉他对大地的深情。参观完了三毛的纪念室,我一直在细细品味着三毛说的这句话。是啊,人要有宽广世界观,不能局限于地域性,这样才能写出更多令读者身临其境得好文章!