我的家乡坐落在一个环境优美、古木参天、青山连绵的小岛上—————长涂岛。以前的长涂称的上是一个“小岛”,因为是沿海地区,外出等事都要靠乘轮船。可是向外行驶的轮船只有“澜亭轮”和快艇“仙洲号”。可是快艇又只在过节时开放,而且费用也高,一些老年人根本就舍不得乘。到了节假日,逢年过节了,客流量暴增,有些人根本就买不着票!而且这些个船只只开往岱山、定海地区,一些沈家门、深圳等地的人来去中途还得换车、换船等,出一次门得花上一天时间!因为交通的不方便,岛上的居民都陆陆续续地搬了出去,岛上的居民日益减少,除了清明扫墓、逢年过节等重要的日子外,岛上显得冷冷清清。
而如今,一幢幢造型新颖的高楼大厦、工厂拔地而起,这些都是为什么那?原来,政府为了解决出行问题,开发长涂,就在小长涂一带,又建了一个新码头————-金海湾。建筑工地上,工人们站在自个的工作岗位上,殷勤地劳动着:拖拉机的“突突”声,汽车的“嘟嘟”声,山石爆破的“轰轰”声以及“嗨呦嗨呦”的劳动号字声,组成了丰富的合奏曲。这美妙的旋律,就像交响乐,令人陶醉;有好似战鼓咚咚,军号哒哒,激励人们奋发向前!已经深夜了,探照灯照得整个工地如同白昼,工人们还在工地里忘我地工作着。近一年过去了,金海湾这个大码头,已经初步完成了,成了一个船舶停靠的码头,修理建造的船舶厂,也成了货物的中转站!金海湾附近的其他产业也在飞速地发展起来,金海湾的出现也带动了一些餐饮业的发展。现在,出门在外的长涂人又都回到了自己的故乡,积极投身到建设新型长涂,修造金海湾的工作当中。
看着一艘艘轮船载着乘客驶出码头;看着一艘艘货船将海鲜等特产运送到各地,建筑工人们笑了,笑得那么欣慰,笑得那么开心,笑得那么灿烂!金海湾的建造,不仅解决了人们的交通问题,而且使长涂用一个新面貌展现在大家面前。长涂正如滚烫的水般沸腾,长涂的未来不可估量!如今长涂东边是军用港口,西边是大型运输码头,这成了长涂的一道亮丽的风景线!家乡的变化瞬息万变,最终会变成一条青龙,腾上青天!