我的外婆家在杨墩。听妈妈说小时候她家旁边的小河,河水清澈见底,一眼望去就能清楚地看见河里的小鱼、小虾成群结对地嬉戏玩耍,河旁有三棵很大的香樟树,时时散发着一阵阵清香,每天清晨鸟儿们就在树上放声歌唱。后来村里办起了一家家工厂,村里人们的钱包开始鼓起来了,一座座新房子也造起来了,可是清澈的河水不见了,活泼的鱼儿不见了,可爱的鸟儿也不知去哪儿了?路边的白色垃圾随处可见,引来了许多的苍蝇和蚊子。于是妈妈很少带我去,虽然那儿有爱我的外婆、外公,谦让我的哥哥姐姐们。前年社会主义新农村悄然来到了杨墩,那儿一切都变了。
村里办起了休闲农庄,盖起了高高的综合楼,建造了美丽的公园、宽广的篮球场,修建了干净平整的水泥路,路旁又放置了一个个整洁的垃圾桶。外婆家也造了漂亮的新房子,三棵大香樟树下铺上了绿油油的草坪,又围上了矮矮的木篱笆,香樟树的枝丫倒映在河里清晰可见,鱼儿们又快乐地游回了属于它们的天堂。杨墩的新风貌不仅吸引了我和妈妈,还吸引了大批的中外游客,每到双休日,休闲农庄里不时地传来游客们的欢声笑语。
特别是在每年枇杷成熟的时候,村里都会举办“枇杷节”庆贺。节庆期间,勤劳朴实的杨墩人还举办枇杷采摘、农庄休闲、趣味比赛、文艺演出、摄影活动、雷甸镇招商引资推荐会、项目签约等一系列旅游、文化和经贸活动呢!外婆家的变化,让我深深认识到“保护环境,建设绿色家园”的重要性!杨墩,我的外婆家,希望您能与绿色长存,与文明同在!