2005年的8月,社区举行了一次比赛,名叫”今日我当家儿童厨艺大比拼!”,选手们都在家里做着各自的准备。我想之所以社区举行这次大赛,就是想让我们体验一下父母做菜感受和辛苦。所以,我也很感兴趣地参加了。比赛前一周,妈妈就开始教,我做菜了。妈妈告诉我:”这次大赛,不要做太难做的菜,但也不要太简单了。”说完,便说了几种我爱吃的菜,让我挑一种。
我选了一个菜—糖拌西红柿,我还想到了一个有趣的名字”火山下雪”。我还记得,当时就是这样练习的:首先准备了两个西红柿,糖和切菜的刀。妈妈先教我第一步怎么用菜刀,妈妈先让我练了一会,稍微熟练后我开始练第二步—怎么切。即先把西红柿的凹面放下面,这样,西红柿才会稳稳的立在那儿,然后,左手轻轻地按住西红柿,右手拿刀,一片一片地切着,把西红柿片整整齐齐地码在盘子上,一圈一圈地摆放着,在中心那儿撒上一点糖,就作成了那道”火山下雪”!经过一周的努力,终于到了比赛这天。
我熟练地做起了”火山下雪”。可是到切西红柿时,我不小心切了手,居委会的阿姨赶紧给我拿纱布,给我包上伤口,妈妈说:”要不我们先歇一会”,我说:”不了,我还是把这道菜做完吧!”我又开始做了起来,心想:一定要坚持到做完!我忍着疼痛继续做。可万万没想到”狠心”的刀子又切到了伤口上,鲜血直流。我哇哇大哭了起来,阿姨们有的哄着我,有的给我喊”别急,别急!就差一点了!”当时只有六岁的我真是头一次经历这样的场面。
看着这么多围着我的人和桌上就要做好的菜,好象都不知如何是好了。妈妈帮我扎好后又问了我一遍”还能坚持吗?”看着她鼓励的眼神,我又重新振作起来,说:”能!”妈妈拥抱着我说:”你太棒了!你真坚强!”我情不自禁地笑了!就这样我完成了我的作品。所有参赛的小选手都把自己的菜摆在了桌子上,我们互相尝着对方的菜,早已忘记了刚才的紧张。
只听到:”哇!真好吃呀!”的声音此起彼伏。来到另一桌,看到有些家长也很有兴趣地尝着我们做的菜,还不约而同地说:”这些菜都快比上咱们做的了,咱们可必须努力了,要不然,他们啊,就超过咱们了!”听到这些话,我偷偷地笑了一下。比赛最终的结果是:我得了三等奖!虽然只做了一道小小的菜,可是,我能体会出做家长的辛苦。