今天,寂静的森林忽然热闹了起来。原来,小猫要盖新房了,大家都赶着去帮忙呢。看,施工现场真热闹,小狗在伐木,小猴和小兔在搬木头,大象在盖地基。而小猫则亲自挑选木料用来盖地基。这时在家里闲坐的狗大叔也来帮忙了。狗大叔来到现场和小猫一起挑选木料。狗大叔和小猫把选好的木料递给小猴和小兔,小猴和小兔又把木料递给大象盖地基。他们正干的起劲时,狗大叔看见小猫把一根满是白蚁的腐木递给小兔。狗大叔问小猫:“小猫,你怎么能用长白蚁的木头盖房子呢?那样的话如果房子倒了后果可是不堪想的呀!”“喵呜,我看那木头挺好的。”“可是……”狗大叔还想说什么,小猫低下头工作,不再理会狗大叔。“小猫。”小兔,小猴和大象看见小猫要用长白蚁的要头盖,他们都来劝说小猫。“小猫,你最好不用这块木头盖房子,万一房子倒了怎么办?”大象一本正经地说。“是呀,是呀。
如果房子倒了你会有危险的!”小猴和小兔也齐声附和。“我选的木头怎么会错?”小猫对他们的劝阻毫不理会“你们的担心完全是多余的,你们真是杞人忧天。” 房子盖好了。房子的地基中有着那块长着白蚁的木头。小猫睡在新房里,心里美滋滋的。这时,房子突然摇晃起来,小猫正要起来看个究竟,摇摇欲坠的房子轰然倒下。小猫这才追悔莫及,他坐在新房的废墟上呜咽着:“我真应该听大家的话,要不也不会落个这样的下场……”