2010年4月11日,我拍下了这张照片。田里面只有几株黄色的草,无精打采地垂着头,仿佛和我一样在叹息着这块土地。这是杭州皋亭村八组的土地,最早是用来种水稻的。后来,我的爸爸、妈妈、外公、外婆,来到这里承包土地种菜。皋亭村就把这块水稻田租给了我们家。在爸爸、妈妈、外公、外婆的辛勤努力下,这里搭起了无数个蔬菜大棚。无论春夏秋冬,地里瓜果蔬菜都是果实累累,青菜碧绿的像翡翠,番茄红的像灯笼,茄子紫的像葡萄,简直就是一个百宝箱,应有尽有。支撑着半山人民的菜篮子已经有整整十年了。这里记录了我许多童年往事。
我喜欢吃草莓,爸爸说:“我带你到田里种。”我喜欢吃西瓜,妈妈说:“我们田里有。”科学老师要我们种凤仙花,我可以在田里种很大的一片,红的、白的、紫的,犹如雨后的彩虹,绚丽多彩。我喜欢这里的一草一木,喜欢这里的春夏秋冬。告诉大家一个秘密:就连那春姑娘都不愿意离开我家的田地,让春天永驻在这里。可后来,这块土地艮山火车站要征用了。
爸爸,妈妈开始不知所措,家里人急的像热锅上的蚂蚁。迫不得已,爸爸和妈妈改行做“杭贩”,在半山市场里租了两个摊位,天天早出晚归。外公和外婆到三墩另外去租土地去了。现在,这里已经没了家人忙碌的身影,没了家人欢笑声音,没了那姹紫嫣红,没了那百宝箱似的绿地。现在,这里只剩下几缕青草仿佛还在期盼着春姑娘的甜蜜。