随着春节的步伐临近,火红的气氛愈来愈浓,家家户户迎新的节奏也愈抓愈紧。唉,我可不能落下这忙碌而又喜悦的节奏啊!腊月二十六,奶奶开始包粽子。我义无反顾地加入了包粽的行列。
洗粽叶、淘米、洗豆、切肉,一切准备就绪,奶奶开始包了。我呢则在一旁认真揣摩起奶奶的动作来。只见她顺手叠起两张粽叶,手一转,粽叶被轻轻挽起,形成螺旋形漏斗状,一角削尖如笋,天衣无缝;接着,奶奶捏起一把米,熟练地倒入棕叶中,再填进一两块肉,继而又抓了把米铺在肉上;然后撮紧拳头,用力一压,这下,可算严实啦!
最后一步了,这是包粽最关键的一步,决定着这只粽子会不会散架的命运!我睁大了眼睛,只怕错过了什么。奶奶将多出的那一截粽叶往米上一盖,在以迅雷不及掩耳之速一扣,再抽来麻绳,缠、绕,最后一绑,大功告成!望着这个棱角分明的大粽子,我不禁眼馋啊,仿佛已经闻到了粽子的芬芳清香了!
嘿,不能只看着人家的劳动成果呀,我也要奉献一点力量。我手一面拿粽子,一面看着奶奶,装模作样地做起来,一切卷进了这短暂的忙碌中……
在此同时,我衷心地祝愿,这个年啊,像蜜豆粽一样甜甜蜜蜜,似红豆沙粽般红红火火,如牛肉粽般饱满有劲儿,向前冲!