人总是要有点思想 如果说,生命是一种自然规律的话,那么思想便是一种催化剂,没有思想的人,也就无所谓成功的事业而言;如果没有思想陪伴,你的生活就如同死水微澜一般,掀不起半点生命的涟漪。思想是生命的一种精神,一种支柱;思想是旅者的一股清泉,一片绿洲。 试想一个人若没有了思想,那将是多么可怕的事情。因为,思想能调动一个人全身心的巨大的潜能;只要有血,有肉,有灵魂的生命中注进了思想,生命就会迸发出五彩缤纷的能量,获得事业的成功。
同时思想,乃生命之情感的强烈表现形态,还要给它系上理智的缰绳,不能让它像野马任意奔腾。人总是要有点志气,有点傲骨,有点精神的。海明威硕果,一个思想坚定的人,你尽可以消灭他,但你无法打败他,这种思想既像气一样看不见,摸不着,又像钻石一样永恒透亮,有了这样一种思想,我们才会坚强起来,才会始终不渝地坚持自己的追求,才会在逆境中不消沉,不屈服,振作斗志,笑对人生。 我们正青春,青春是生命的一个黄金时期,”春思想”是一个人的精神风采,心理境界;是人生旋律的绚丽篇章,是人生溪流的洁净源泉,亦是人生之旅的伊甸园,春风满面,欣喜嫣然,自然是一种活力的美;而遍体鳞伤,坚毅不屈的神情何尝不是一种深沉的富于限活力之美?成功固然令人欣慰,而失败更要化为冲破黎明前黑暗的搏击,花儿开了,花儿还要落;水形成了云,终究还要化为雨,那种可扬可抑,可进可退,可伸可屈的青春思想,更显得难能可贵,然而,事实往往事与愿违。
人的一生中,期望与现实常常发生冲突,而我们的思想更是因之变化,我们期望的,未必能够得到;我们获得的,却未必是所期望的,然而这就是生活,这就是人生生活不可能事事遂人所愿。人生不是理想的化身,虽然我们也辛勤耕耘,但总有一些东西我们一生都得不到,我们与其一相情愿地久久地眺望远方的海市蜃楼,不如踏踏实实地收获身边的一份真实,俗话说:东方不亮西方亮,旱路不通水路通,得不到亲情,就收获一份友谊;生活不再辉煌,就保持一份平淡;玫瑰花枯了,就是一朵月季------总有一天你会发现,月季其实也祈脾。
作为新一代的大学生,不仅要有优异的成绩,还要有高尚的思想,因为我们可以不是伟人,但思想要与他等高;可以不是英雄,但思想要与他看齐;可以不是智者,但思想要与他比齐,所谓卑微者不是指一个人成就,地位的低下,而是由于思想卑微导致的人格低下;所谓高贵者也不是指一个人的功可遮天,名可盖世,而是由于思想永远与高贵者等高而导致人格崇高,思想与一切伟人等高,心中就会装进整个世界;思想与一切英雄等高;心中就会生长勇敢无畏;思想与一切智者等高;心中就会开满智慧的花朵,思想与一切等高,我们的人格脊梁才会挺直!