提起江南,我自然而然地想到水乡,我从来没有到过江南,不是不能去,而是不敢去,我读过许多关于江南的文章,我觉得江南是属于梦里,所以我不敢去,因为我怕梦里与现实的东西相差太远了。江南没有长城的雄伟壮丽,也没有黄河的气势磅礴。但她从骨子里透出幽柔,像一位冰雕玉砌的少女一般。烟雨笼罩着她,或浓或淡却始终不散,这位少女脉脉的双眼,默默的矜持,在梦里挥散不去。
偶尔几片被秋天淘汰的落叶在空中飘飞,旋转,起舞,最终与江南的美汇成一片。撑着一把绸伞,漫步在江南的细雨朦胧中,或许有些伤感,或许心里有些愁绪,但是掩饰不了她的美。静静地徘徊,不舍得离去,却也不忍心打破这一份静谧的美。这里有风和雨的缠绵,淡淡的雨丝,斜斜的月光,古老的石桥,飘浮在水面的水草,幽幽的,柔柔的。人们划着桨,轻轻的,慢慢的,想看清楚江南古老的容颜,小鱼在水中嬉戏,颇有“鱼戏莲叶间”之意。江南没有喧嚣,只有轻轻的风,细细的水,江南是安静的。偶尔荡起的涟猗不会像海上的巨浪,旁边的古树和房屋,不禁让人想到马致远的《天净沙/秋思》“小桥流水人家,古道西风瘦马”。我想到过江南的文人一定不少,不然就不会有那么多千古不朽的文章。“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来。”又是江南的另一种美——悲哀和苍凉。
江南就像一盏清香的茶,淡如水,却又芬芳四溢,让人回味无穷。斜风细雨的江南是一个易碎的梦,我随着风飘逝,我随着雨滴落,揉碎在江南的烟雨中……