“荆溪步步皆胜地,阳羡处处有洞天。”星期天,爸爸妈妈带我去善卷洞玩。汽车刚到善卷镇,“善卷胜景”四个大字进入视野。我们一下车,直奔善卷洞。导游告诉我们,善卷洞分为上洞、中洞、下洞和水洞。
我们首先来到中洞洞口,导游指着一块钟乳石说:“这块钟乳石又叫砥柱峰,它有七米多高。中洞是一个天然的大石厅,高大、宽敞、壮丽。”我们继续前进,导游用电筒照着一块巨石对我们说:“这块石头像一只横卧的雄狮,狮毛又浓又长,称为狮王。”接着又照着另一块巨石说:这块石头像一只正在散步的大象,称为象王,因此我们称中洞为“狮象大场”。我伫立在一旁,环顾四周,只见洞内手电光一闪一闪的,游人跟着导游欣赏着巧夺天工的洞景。我被这大自然雕琢出的胜景陶醉了。“大家请跟好了,我们接着要参观上洞了。”随着导游的一句话,我们来到了又称“云雾大场”的上洞。
上洞有“荷花倒影”、“乌龙吐水”、“金鸡独立”等景,真有鬼斧神工之妙!随着潺潺的流水声,我们走过了下洞,来到了有“水晶宫”之称的水洞。我们坐在船上,艄公说:“大家小心岩石,注意安全。”抬头一看,只见头顶一块块钟乳石千姿百态地倒挂着,我发现艄公有时用手推着岩石,有时用桨往顶上撑,便好奇地问:“伯伯,你为什么不用桨划水呢?”艄公答到:“这就是善卷洞一绝‘船在水中行,桨在天上撑’”。只见艄公时而走到船头,时而走到船尾,每个动作都十分娴熟、稳健,并且还不停地向我们介绍景点。说话间,小舟漂过了三个湾,一缕阳光射进洞口,黑暗的山洞突然变得非常明亮,我顿时感到心旷神怡。
水洞尽头,自然光中“豁然开朗”四个大字映入眼帘。“好奇啊!”我不禁赞叹着。时间过得真快,不觉已是返回的时候,我坐在汽车上,心中默默念着:善卷洞,我还会来看你的。