浪屿岛坐落在福建厦门的鹭江之畔,它四面环海,从厦门到鼓浪屿,必须乘渡船才能到达。船一靠岸,首先看到的是一棵棵参天古树,荫天蔽日。有些树,是从墙根里钻出来的,却长得非常茂盛,非常挺拔。掩映在古木丛中的是姿态各异的,不同国家,不同建筑风格的老别墅。有十九世纪的美国领事馆,英国领事馆,还有各种类型的医院和教堂等…… 走在岛上,就好象进入了一个”万国建筑博览会”。
一个个石阶构成的坡道蜿蜒而上,随时可以看到一丛丛的爬山虎或凌霄花从墙上挂下来,那怒放的凌霄,鲜艳的橙黄色,在茂盛的绿叶映衬下,把岛屿装点得既古老又充满生机。古浪屿又是个著名的音乐之乡,小小的古浪屿岛上竟有一个全国罕见的钢琴博物馆。里面有许多世界著名的钢琴,有的非常古老,有的非常奇特。其中有架自动钢琴可神奇了,它把曲谱制成织布机上打孔的花版,利用孔中下垂的线带动琴键,不用手弹,只需脚踩,就会发出悦耳的声音。
还有玻璃钢琴;八寸大的微型钢琴……古浪屿是个音乐人才辈出的地方,几乎家家户户都会培养孩子学钢琴,小提琴,或歌唱……如果你走在古浪屿狭长的街道上,听着波涛撞击岩石的沙沙声,耳畔还不时传来清脆的钢琴声和悠扬的小提琴声,你一定会认为:这是一个多么优雅而又浪漫的小岛啊!