你有一个特别的名字,叫丁一。这个名字绝对是全中国笔画最少的名字,只有三画,特别简单。你的性格绝对和你的名字一样简单。 比起那些我相识了八九年的故交,你和我认识得不算早。
五年级时,我们同班,又住同一个小区,自然而然地就和你成了好朋友。那时候,你比我高出半头,有些胖。放学的路上,经常看到“人高马大”的你跟在瘦瘦小小的我的后面,对我言听计从。那时候你很听话,很“服从”我,总喜欢听我高谈阔论,我又生性好强,你便成了我忠实的伙伴。
你从不张扬,很体贴、很温柔,说话带着“娃娃音”,和男生们打打闹闹,和他们称兄道弟,有使不完的劲儿,很少生病。夏天游泳时,你像一条鱼儿般在水里翻滚、穿梭。你妈妈总是要你减肥,限制你的食量,只有到我家才能饱餐一顿。
现在,你已与我差不多高,也瘦了不少,脸却仍是圆圆的,仍和以前一样爱骑车载我。但一起走路时,我已经不再走在你的前面了,我或是拉着你的手,或是挽着你的胳膊,同学们看到都觉得有些肉麻。
我们俩在一起总是最合拍的,一举手一投足都有着惊人的默契,还共同喜欢同一个明星、爱看同一部漫画,连衣着都喜欢同样的风格。和你在一起,我会变得跟你一样乐观,仿佛世界也变得很简单。你是最了解我的人,你会在我伤心的时候为我擦去泪水;在我疲倦的时候为我提着书包……
你总是包容我,这三年来,我一直都很任性,但你一直作出让步,付出的总是你。相比之下,我什么都没有为你做,我甚至有些愧疚。 我们的友情无形间已起了变化,变成了一种依赖。我熟悉了你肩膀的宽度,习惯了你手心的温度。长时间不见面,我会想你,需要你的陪伴,你已经成为我生活中不能缺少的一个部分。不管未来有多遥远,请允许我们,一起相伴走过。
你是我最好的朋友,丁一。