提起我的家乡—荥阳,您或许并不陌生,荥阳历史悠久,文化灿烂。荥阳是郑氏和潘氏等姓氏的发源地,也是象棋上的"楚河汉界"的发源地。有"诗豪"之称的著名诗人刘禹锡,死后也长眠在荥阳这片土地上。李白、杜甫、白居易、王维、韩愈和柳宗元等一批著名诗人和文学家曾在荥阳留下足迹和不朽的以诗篇。荥阳被中国诗歌会授予"中国诗歌之乡"的称号。家乡的每一个角落都刮着发展变化的春风。乡镇领导引导群众转变观念,走共同致富之路。
以前都是看外地的新闻,当家乡的熟悉面孔登上报纸时,我感叹道:家乡,可爱的家乡,你是我永远的爱恋。更令人兴奋的事,现在农家小院里又架起了另一条"高速公路"—"信息高速公路"。大多农民 买电脑连上了互联网,有的还在热闹地带开起了网吧。这条信息高速公路更是给农民们带来了实惠与便利。现在有的人因在外做生意,为跟家人联系方便,给家里买了一台电脑,帮家人申请了qq号,教会了家人视频聊天。
每到逢年过节不能回家时,他就与家人进行视频通话,有声有像,远在千里尤如近在眼前,家里的老人为此常常高兴得合不拢嘴,不住地夸社会发展快、生活质量高了。有知识、懂计算机技术的年轻人还制作个人网页,把自己经营的项目发到网上,利用互联网与外界进行沟通和交易。互联网更使一些镇走上新生活的开端,农村发展的大舞台正悄悄搭起。 三十年弹指一挥间,三十年家乡起巨变。贫穷与落后,成为渐行渐远的记忆;和谐与幸福,已经在家乡安家落户。年近古稀的爷爷告诉我:没有改革开放政策,哪有今天这样美好的生活,还是社会主义好、共产党亲。听了老人发自肺腑的话,我由衷地点了点头。