时代广场在大庆市政府的东南面,是大庆市最大的广场。时代广场占地约八千余平方米,它紧挨着万宝湖,广场的中心有一座高台,远远望去就像一座平顶的大假山,高台的前面和两侧都是密密麻麻的地下喷泉,当你在高台附近徜徉的时候,喷泉喷出的水珠便化成水汽像一阵微风向你迎面扑来,这是你能感觉到湿湿的潮气,像妈妈的手抚摸着你的脸。当太阳的余晖洒满了时代广场时,广场的喷泉便“扑哧”一声喷了出来,一霎那,天空中便架起了一道道的彩虹,是太阳公公留恋广场的人们,为他们架起的彩桥吧。喷泉的形状各种各样:有的是一道水柱,直直地向上窜;有的下半截是水柱,上面分成两个叉,像小草在向上长呢!
还有的是斜着喷的,一会喷一会不喷;我忽然感觉自己就是一道通天的水柱,和天空中的小鸟嬉戏,和天空中的白云唠嗑,向天空中的太阳打招呼呢!当春天来临的时候,小燕子从南方飞回来,为美丽的广场增添了勃勃的生机。在微风中、在阳光中,燕子斜着身子在天空中掠过,有的飞到草地上的柳树上,一转眼便进到燕窝里了;有的横着掠过湖面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈一圈荡漾开去。湖边的连翘都已经开放了,五颜六色的,像给万宝湖编织了一个漂亮的花环。时代广场给许多人留下了美好的记忆,它永远是大庆人的骄傲!