语文课上叶圣陶爷爷的《记金华的双龙洞》,那精彩的文笔把双龙洞写得出神入化,由此令我产生了一定要去双龙洞看一看的念头。趁着暑假,我们出发了……车行大约2小时后,我们到达了双龙洞。叶圣陶爷爷笔下曲折的山路、潺潺的溪流、苍翠的群山渐渐地展现在我们眼前,我被这美景陶醉了!迫不及待地举着相机,寻访着当年叶圣陶爷爷的足迹,恨不得把每一处美景都详细的记录下来。
进入景区不远,便是一潭深深的池水,粗大的古树下,只见一弘溪水从高处倾泻而下,直落潭的中央,池水清澈见底,池面上飘着一层淡淡的薄雾,我兴奋地把手伸进水里,哇!冰凉冰凉的!捧起池水喝一口,清凉甘洌!我再也顾不得矜持,脱掉鞋子就跳进了水里,玩起了泼水,这水还真刺骨啊!望着这冰凉的池水,老爸想出了好办法:“不如我们把带来的葡萄冰在里面吧,等玩好了之后再下来取,到时候就可以吃到冰镇的葡萄了!”“好啊!好啊!”大家都赞成,于是,我们把葡萄放在水里,用石头压住,这样就不会被水冲走了,一切妥当后,我们继续向双龙洞口进发……到了双龙洞口,夏日的炎暑被远远地抛到了九霄云外,迎面送来的寒气让人感到像待在空调房似的凉爽,洞厅宽大宏伟,走过洞厅,跟课文中描述的一样,游人依然需躺进小船里才能进入内洞,不过,小船不再是人工拉进去的了,而是采用机器控制,小船也由原来的2人扩大到了4人。
我躺进小船里,过了一会儿,船开始移动,只感到一块大石头正 缓缓地向我压来,似乎要擦到我的脸和鼻,真有一种末日来临的感觉,很难想像接下来会发生些什么……就在我诚惶诚恐中,船已不知不觉来到了内洞。里面的景象跟课文中写的截然不同:只见五彩斑斓的灯光把洞内装点得犹如仙境一般。
内洞依然宽敞,到处是美丽的石钟乳,经过灯光的照射,有的像倒挂的蝙蝠,有的像长长的象鼻,还有的像神仙老人……真是美极了!我惊叹大自然的鬼斧神工!就在我们意犹未尽地准备返回时,导游告诉我们,双龙洞还有条通道,可以通往另外一个景点——冰壶洞,于是大家逆着溪流,寻着哗哗的水声,猫着腰继续前行……转过几道弯,正当我们准备攀上陡峭的铁梯,远处传来隆隆的巨大的水声,犹如一条蛟龙在咆哮,我三步并作两步,这就来到了冰壶洞。只见一条巨大的瀑布斜卧在眼前,千百条闪耀的银涟倾泻而下,像一条洁白的哈达。
瀑布打在岩石上,溅起大大小小的水珠,它们还调皮地跳到我身上,更是觉得冰凉!洞内充盈着隆隆的水声,听不清人们的说话。顺着石阶往上爬,斜卧的瀑布变成由头顶垂直而下,宛如垂挂着的少女的长发,这意境真可谓是“一瀑垂空下,洞中冰雪飞”!从洞中出来,品尝着冰镇过的葡萄,那份甜美,那种兴奋,真让我回味无穷!我想:假如叶圣陶爷爷还健在的话,他一定会再游双龙洞,并且再次留下传世名篇。