有幸在课堂上细读老舍的一篇文章《母鸡》,让我对生活中的母爱有了深深的感悟。在文章中,老舍用生动的笔法,描绘了母鸡独自在院落里会无病呻吟。遇见同类时,它会下毒手,趁其不备,狠狠地咬下对方的毛儿来。在它下蛋的时候,它会居功炫耀自己的那一点儿成绩,恨不得全世界都知道。当鸡宝宝们诞生时,母鸡却流入出母爱的情感。它发现了一点可吃的东西时,它便教自己的儿女吃,结果鸡雏们吃得饱饱的,而它却消瘦了很多。
它还耐心的教鸡雏们生活的方法……这无不体现出母爱的伟大!生活中的每一个人,都是在母亲的呵护下健康快乐的成长。母亲终日工作忙碌,还要操辞家务,安排我的学习生活。从小母亲在我牙牙学语时教会了我第一句话“妈妈。”并搀扶着我,迈出了人生的第一步。渐渐地,我已长大,但母爱的情感并没有减少,她依然无怨无悔,陪伴着我的左右,在学习进步的时候,母亲的脸上露出了慈祥的笑容,望着母亲喜悦的笑脸上,又增添了些许皱纹,我深深地感受到:在我长大的背后,母亲付出辛勤的汗水,是世界上任何东西也代替不了的。
老舍在文中用动物的爱,折射出在这个世界上母爱的伟大。细小的故事,描写的生动感人,让我很敬佩文中的母鸡,更让我敬佩所有的母亲。