2008年是伟大的,因为她是中国的奥运年,而2009年更是精彩的,三百年的等待,这一刻终于到来,迎接``````迎接这神圣的五分钟——日全食。2009年7月22日,这天早上,我们一家早就打开了电视机,准备好了观测眼镜。8时21分,四周响起鞭炮声,不知谁喊了一声:“开始啦!”我戴上观测镜,只见太阳已经被遮住了一小块,看起来像一条金船。爸爸妈妈不停地按快门“咔嚓、咔嚓!”电视里,广场上已是人山人海,大家都用各种各样的方法看日全食:小孔成像、倒影、胶卷``````伴着烟花和炮仗,一片热闹景象。过了一会,“小船”逐渐变细,最后,完全被遮挡住了,9时34分,日全食开始了!四周颓然黑下来,跟晚上一样黑。
路灯亮了,车灯亮了,广告灯也亮了,鸟儿开始乱飞,灌木丛中,一只花猫探头探脑地爬出来,真是不可思议!广场上,人们沸腾了,尖叫声、惊呼声混杂在一起,震耳欲聋。真是壮观啊!全家惊呆了,全世界惊呆了——天上有个“黑鸡蛋”,周围还围着一圈美丽的光环,真奇妙啊,几乎所有人的眼睛都叮着太阳了。五分钟后,日全食即将结束,光环上出现了一颗发着亮光的“贝利珠”,就象一枚美丽的戒指上面嵌着一颗大钻石,光芒万丈,这奇特的钻石环瞬间即逝。接着,日食进入复原状态,世界一点点亮起来,只是戴上观测眼镜,太阳还有一点“缺口”。