我非常喜欢这只大公鸡。瞧,他的脑袋圆圆的。脑袋前有一只又尖又长的嘴巴。
嘴巴旁,两只炯炯有神的眼睛目视前方。眼睛上方,一个鲜红的头冠好像一个精致的帽子。它的羽毛是金黄的,好像一件黄色的大衣。这只公鸡可傲慢了。只见,他昂首挺胸,慢慢悠悠地,一步一步地踏着大步向前走,还不停地摇着自己那美丽的尾巴,好像一位大将军正炫耀自己的威风。
每天早晨,天还没有亮,他就从小土坡上站了起来,抖抖羽毛,望着蒙蒙的天空,便发出“喔喔喔”的声音。哪嘹亮的歌声响彻整个村庄。接着,他又发出“喔喔喔”的声音。那声音十分响亮,连树枝都摇了起来。经过一次次叫喊,人们渐渐苏醒。公鸡见后,便得意洋洋地走下台去。大公鸡吃东西非常认真。只见,他盯着米粒,啄一啄米。确认可以吃后,便将米粒衔起来,使用囫囵吞枣的办法,咽进了肚里。
吃完后,他还要左顾右盼,看看有没有大公鸡来抢食。看完后,他又想刚才一样,一口一口把米粒吞进肚里。等他吃完后,它便像大将军一样,到旁边的树下去吃石头。就是这个时候,别的公鸡都朝这米粒冲来,开始大吃特吃起来。当这只公鸡感觉有人偷吃饭时,便转身向这些公鸡冲来。公鸡们吓得四处逃散。当他发现米粒大大减少时,顿时火冒三丈,便用嘴啄他们,还用翅膀拍打他们。
过了一会儿,总算风平浪静了。于是,他又去吃石子,还时不时转过去看看有没有敌人。等他吃饱后,便“喔”的一叫。这只大公鸡是多么神气十足啊!