青蛙和大雁是好朋友,它们俩都住在河边。冬天快要来了,有一天,大雁对青蛙说:“亲爱的朋友,我要到南方去过冬了,因为南方的气候比这里暖和。”小青蛙听了羡慕地说:“南方那么好啊,我也要和你一起去。”大雁说:“可是你不会飞啊,如果你能想出办法来,我就带你一起去吧。”青蛙冥思苦想,终于想出了一个办法。
于是兴奋地对大雁说:“你让我趴在你的背上,抱住你就可以了啊。”大雁想了想说:“那好吧,你可要抱紧了哦。”就这样,它们出发了。它们飞啊飞,飞到了一片森林的上空,森林里的小松鼠看见了说:“啊,大雁好能干啊,竟然把青蛙带上天了!”它们飞啊飞,飞到了湖泊的上空,湖里的小鸭子看见了说;“啊,大雁好聪明啊,把青蛙都带上天去了!”青蛙听了很生气,心里想:明明是我想出来的办法,怎么功劳都是大雁的了呢?于是它想跟它们去说说清楚,一下从大雁的背上跳了下来,结果掉到地上,摔成了重伤,青蛙大哭起来,心里想:早知道这样我就不跳了。白云看到大哭的青蛙,飘过去问:“你怎么了,小青蛙,怎么坐在这里哭呢?”小青蛙伤心地说:“我太自以为是了,听到它们夸大雁,我心里不服气,想要和它们去说清楚,就从大雁的背上跳了下来,摔成了现在这个样子。”
白云听了哈哈大笑说:“能意识到错误,知错能改还是个好青蛙嘛,南方你是去不成了,那我把你送回家吧!”从此以后,青蛙只能在河边的洞里冬眠,度过漫长的冬季了。