爱迪生发现了钨丝,居里夫人发现了镭。但我不是爱迪生,也不是居里夫人。我只是一个普普通通的小学生,所以相比之下,我的发现就有些微不足道。
这周一,我放学回到家后正准备写作业,突然发现一群蚂蚁正在搬运食物。于是,我就用今天在我课桌下捡到的粉笔在蚂蚁前面画了一条线,那群蚂蚁看见了那条线后,不但没有继续往前走去,反而惊恐地向左右两边飞快的散去,似乎特别惧怕这个地方。我心理纳闷道:“为什么蚂蚁不直接从粉笔画的线上爬过去,而是从左右两边走呢?”为了解开这个迷团,我从抽屉里拿出一块糖,然后放了一块在地上,等待蚂蚁的到来。不一会儿,就来了一群蚂蚁,看样子是来搬糖的。于是,等他们离糖果越来越近时,我就在它们的周围画了一个大圈,把这群蚂蚁圈了起来,结果我发现蚂蚁不敢出这个圈了。好奇怪呀!于是我又做了一次实验,结果和上次一样。这时,我心想,是不是蚂蚁怕粉笔中的某种物质呢?还是蚂蚁把粉笔灰当成了一种神圣的物品呢?不管怎么说,猜测的答案永远不是正确的答案,看看书上有没有吧!
《十万个为什么》没有,《陆地上的昆虫》也没有,看来只能让这个答案永远地神秘下去了。
不过,我总算发现了蚂蚁的这个奇怪的习惯希望大家也能留心一下身边的点点滴滴,要知道“处处留心皆学问”啊!