(一)
等待蚕宝宝回家长这么大,我从来没养过蚕宝宝。春假前,老师说:我们要养蚕了!听了这个消息,我足足高兴了一个春假。而且,还在春假里,在美丽的天目湖畔,为蚕宝宝准备好了鲜嫩的桑叶,等待蚕宝宝回家。转眼,短暂的春假结束了,开学的前几天,老师并没有把蚕宝宝发给我们,我不免有些盼望…… 5月7日,我终于盼回了心爱的蚕宝宝。
(二)
贪吃的蚕宝宝 我怀着一颗兴奋的心,捧着幼小的蚁蚕回到了家。我顾不得放下书包,就迫不急待地给蚕宝宝安家,它们的家是一个漂亮的带翻盖的鞋盒,盒子的两边有圆孔,当夜幕降临的时候,我可以给蚕宝宝们盖上盖子,它们可以通过圆孔呼吸空气,舒舒服服地享受着成长。我从冰柜里拿出默默等候已久的桑叶,展开桑叶,擦干桑叶上残留的水分,像铺床单一样铺进盒子里,然后小心翼翼地把幼小的蚁蚕搬进新家。蚕宝宝们实在太幼小,有一只还特别弱小,看着它们像一颗颗迷你宝石点缀在绿叶上,我有些担心:它们知道吃吗?它们能长大吗?第二天一早,我就来看望,不禁被眼前的景象吓了一跳,蚕宝宝个个狼吞虎咽的吃着美味的桑叶,毫不留情的你抢我夺,好像在比谁吃的多,昨天铺上的“桑叶被”,随着沙沙的音乐声变成了一堆千疮百孔的“碎片”,一夜之间,它们已经不再是个小黑点。它们真能干,好会吃,好贪吃!我不在为它们的成长担心了,每天按时给它们换桑叶,清理“床铺”,蚕宝宝们似乎也很满意我这个小主人的精心呵护,默默地努力地在桑叶上耕耘着,一天,两天……一天一个样,仅仅一个星期,就从“迷你宝石”长成了平均身长四厘米的大宝宝,而且身体也变得白嫩、透明、光亮,个个精神饱满,有几只蚕宝宝还能随着我的手指“唱歌跳舞”,我好开心啊!
(三)
记5月14日,我带着我那可爱的蚕宝宝去学校pK。在路上,我时不时的看看它们,生怕有什么意外,想着想着,意外还真的发生了,妈妈急刹车,一个突如其来的“十级地震”震得蚕宝宝的“家”剧烈摇晃着从座椅上猛地摔到椅子下。蚕宝宝们停止了进食,缩在“墙角”不停地发抖,我也显得惊慌失措,手忙脚乱地把它们的“家”收拾好,放在膝盖上,细心察看有没有被摔伤的……还好,一场虚惊,蚕宝宝们挺顽强。pK赛上,那只最弱小的宝宝获得了“最迷你蚕宝宝奖”,长得最细长俊美又很酷的一只蚕宝宝获得了“能歌善舞奖”和“苗条奖”,还有一对获得“恩爱夫妻奖”。捧着我心爱的蚕宝宝走在回家的路上,心里好开心。