今天一早上,妈妈就说带我去参观武钢博物馆。一到那里,就看见许多的阿姨和哥哥姐姐。九点钟到了,工作人员让我们进去了。一进门,我们就要求穿上鞋套,讲解员阿姨向我们走来。在一楼,我看见一个大模型,阿姨说这是武钢厂的沙盘模型,好大啊!这是近代钢铁工业的摇篮。我看见了一个“老人”,阿姨说这是张之洞当年在汉阳钢铁厂的情景。还有一本电子书,我的手往哪个方向挥,它就自动往那个方向翻,真好玩!阿姨讲了玻璃柜里的“马腾飞燕”,毛泽东来武钢参观是题的字,还有以前工人用过的各种工具……
我们到了二楼,就看见有四位“工人”叔叔在炼钢炉前工作着。三楼就最好玩了。那里有武钢人自己造的火车,小轿车,鸟巢,大桥……这都是武钢人的骄傲。旁边有一个山洞,上面写着“钢铁是这样炼成的”。一进去,就看见“火车”上的铁矿石,阿姨说这是一座小型“钢铁厂”。走着走着,忽然一声巨响,原来是一个大铁门开了,里面有个大大的锅炉,锅炉里有红红的铁水。
另外一个锅炉慢慢的迁移了过来,把里面的水倒入了锅炉里,啪嗒啪嗒的,火花冒了出来。旁边的轧钢机还在继续工作着,一块一块的钢板出来了。好精彩呀!我站在锅炉旁就可以感觉到热,想想工人叔叔每天在锅炉前工作,是多么辛苦啊!参观完了,我好兴奋!妈妈说武钢人是武汉人的骄傲!