“春天的江南是美丽的”,“晚秋”……一阵唧哩哇啦的读书声弥漫着整个教室,给教室添上了一点儿雅味儿,而此时正在老师那儿背书的我却无心理会。“这披上白衣的柳林,这……下一句是什么呢?刚才不是记得好好的吗,我在心里暗自嘀咕着。就像一台遇到故障的机器卡在一处不能动弹的我不知怎么办才好,和我一起来的几个同学都快背完一半了,而我却还傻愣在那儿。我想先下去再看一遍,等到会背时再来,一直站在那儿也不是办法。可我又转念一想,这时下去还不会被别人笑话?不如跳几段过去,正好老师没盯着我。嗯,就这样。我最终还是被爱投机取巧又虚荣的另一个我打败了。于是,我故意漏掉了几段。刚刚被卡住的机器再一次启动了,但制造出来的零件,绝对很差劲。不一会儿零件造好了,我看着老师签的那红红的“背”字,既有几分轻松,又觉得有些愧疚。轻松的是,我终于完成了任务,愧疚的是我在完成任务时,漏掉了几段,丢掉了诚实。这时的“背”字好像也在看着我,它像一位严师一样严厉的看着我,好像在说:“知之为知之,不知为不知,是知也。不管是在学问上,或是在其它方面,都不允许半点虚假。”
忽然间,我觉得自己的心里愧疚极了。
听着满教室里的读书声,看着努力背书的同学们,我拿起书再次走向老师……