在暑假里,我读了《小故事大道理》这本书。《小故事大道理》这本书大约有近百篇的智慧小故事,每一篇小故事都短小精练、意味深长,让那些迷茫的心灵重新找到方向,并带着坚定的信念,踏上新的征程。
这本书中让我感受最深的是《渔夫的誓言》这篇小故事了。《渔夫的誓言》这篇小故事,主要讲了有个渔夫原来是一位出海打鱼的好手。可他却有一个很不好的坏习惯,那就是爱立誓言,即使誓言不符合实际,八头牛也不能把他拉回头,然而他却总是将错就错,没有任何改变。只要今天说打什么鱼,别的鱼就不打,这样每次打鱼都以失败告终,最后在自己的誓言中饥寒交迫地死去了。
看完这篇小故事后,我为这位渔夫最后的下场而感到可惜,因为他曾经是一位打鱼的好手,可是却被他的坏习惯给“杀”死了。对照渔夫,我身上也有这样的坏习惯。记得去年夏天的晚上,我决定第二天去公园玩。没想到,第二天起床后,天阴沉沉的十分闷热。妈妈劝我,不要去玩了,等天好了再去吧!马上就要下大雨了。我听了,满脸的不高兴,死吵着要去玩,并说即使下雨也没关系,因为夏天的雨下了一会就会停了。我骑着自行车刚来到公园门口,一场倾盆大雨就来迎接我了,没办法我只好推着车躲在屋檐下祈祷。可是,雨更大了并伴着隆隆的雷声,一个闪电在空中划过,我吓得魂都没了,真后悔没听妈妈的话。
大约等了有半个钟头,雨还是下着,没有一点停的意思,再看看周围一个人也没有。我一咬牙,算了,回家吧!我冒着大雨骑着车,这时,从我的后面传来一声巨响,又一道闪电劈了下来,我腿一抖,脚踩空了,车子像蛇一样七扭八拐向前快速地前进,我来了个紧急刹车。“咚”的一声,我连车带人摔倒在地上。
为此,我付出了惨痛的代价一连打了三天的点滴,膝盖处还划破了一层皮。今后,我一定要把这个坏习惯给改掉,学会随时调整自己的誓言。