这几天,我读了一本名叫《感谢你,大五郎》的书,看完,我被深深的感动了。一只小猴子,一只残疾的小猴子,一只没有四肢的小猴子,在一个健全人的世界里顽强的生活了两年零四个月。
虽然它是畸形的一只小猴子,但是它和人们一样能感觉到喜、怒、哀、乐,能尝到人生中的酸、甜、苦、辣,能做出丰富的表情,能做出和健全的小猴子一样的事情。它会乐观的面对生活。一次偶然的机会,它被大谷先生一家收养了,它刚到新的家园的时候,体重只有三百克,身长只有十七厘米,而且还处于昏迷的状态。大谷先生一家以为它不会醒过来了,只能够生活几天,但是由于大谷先生一家的精心照料和它对生活的渴望,因此它顽强的活了过来。
它醒来时,对于大谷先生一家来说它已经不是一只小猴子,而是他们的家人。大谷先生一家给它起名叫大五郎,希望它健康起来。虽然,它和真穗会抢妈妈,但他们也是形影不离的好朋友,真穗不高兴的时候,它会很着急,还会逗她开心。不久,大五郎也忘记了自己是一只猴子,而且它自豪的认为自己是大谷先生家中的成员,但是,它每当拿起镜子时,就会很生气,因为它看见了自己是一只与其他人不一样的小猴子。又过了一段时间,大五郎靠自己的力量滚动了起来,慢慢地它会爬,会站立,终于有一天,大五郎会走路了!
大五郎靠自身的力量走动了起来,虽然,这些动作对我们来说只是几个简单的小动作,这几乎每个人都能做到,但是它对大五郎来说,就意味着成功。它让我明白了“世上无难事,只怕有心人,”“只要活着,就没有做不到的事”。
大五郎的生活也有坎坷不平的时候,但是,它没有因此放弃生的机会,大五郎经历过任何一个生命没有经历过的事情,残疾的大五郎能够顽强的生活下来,并且会做出许多简单的动作和表情,它的经历告诉我们,残疾不是什么,重要的是如何面对它,我们要向大五郎一样,自己的身体是有缺陷,不过要乐观的面对生活。