最近我看了《笑猫日记·能闻出孩子味儿的乌龟》这本书,这本书讲述了一只会笑的猫在一个盛夏遇到的一些不同寻常的事。这本书情节生动,有趣,把我深深地吸引住了。这本书的主要内容是这样的:在一个百年不遇的盛夏,一只背上刻满了甲骨文的乌龟,突然闯进了笑猫的秘密山洞,那只乌龟说只要生活在有孩子味儿的地方,他的心就永远不会老。在大雨滂沱的深夜,乌龟驮着笑猫一家子穿过城市中密林般的楼群,一路闻着孩子味儿找到了马小跳家。
一个不同寻常的暑假,就这样开始了······读了这本书,我十分的羡慕书中的那只已活了好几千年的老乌龟,因为它竟然能闻出孩子的味儿,而且还能在深夜里穿过厚厚的墙,真是太神奇了!然而,我也非常地敬佩它,因为它懂得从古至今的许多知识,使我从中学到了不少知识。
读了这本书,我感受到这本事的作者——杨红樱阿姨真不愧是中国当代最受小读者热爱的童书作家啊,她在给我们快乐的同时,也告诉了我们一个个深刻的道理:这本书让我懂得了有许多家长总以“一切都是为了孩子好”为借口,理直气壮地不尊重孩子们,想让孩子们干什么,孩子们就必须得干什么,没有一点选择的余地。我要告诉广大的家长朋友们:你们这样肆无忌惮的去做伤害孩子的事情,是非常不应该的!