不久的刚才,我在QQ空间里看到了一篇日志。
主要内容是一个乞讨的妈妈,带着两个女儿到北京来。“我”了解其中一个七岁的女儿患有先天性心脏病,“我”看着她紫红紫红的脸,发誓要找到慈善机构去为这个孩子治病。我在一次讲座上听到了一个董事长演讲他的慈善一生,我便向这个董事长的秘书打电话,可是传来的是拒绝的冷言冷语。他们一家人回到了老家。突然有一天,我终于找到了一个合适的慈善机构,当我给她家打电话时,她姥爷说:“杨丹(生病的女儿)昨天突然病情发作,离世了。”我到了他们老家,慰问了他们一家子。并看到了杨丹的坟墓。
读完这篇日志,还有清晰的图片。谁敢说:这一切不怨别人怨自己?每一个人的身世、家庭背景不一样。为什么有的人生下来就可以随便欺侮别人,有的人也有着幸福安宁的生活,而有的人,却只有在街头乞讨的命运呢?这究竟是谁的错?
每一个口口声声的慈善机构,难道他们只关心一些艾滋病等一些困难儿童的捐赠吗?世界上有多少先天性患病的儿童!有多少家境极其贫困、连书也读不起的孩子!政府难道不管管吗?孩子永远是孩子,他们还很小,其实知识很贫微。我相信你也有这样的时候:在你逛马路的时候、看电影的时候、买衣服的时候、吃肯德基的时候。在门口的不起眼的一个地方,蹲着一个脏兮兮的乞丐,旁边铺着破纸,放着一个旧的不能再旧的罐子,来来往往的人中,有几个能清清楚楚地在乎这一不起眼的情景?我想,这往往是单纯、天真的孩子。可能会放几个硬币进去。很多大人,只会非常“冷酷”的大步走过去;还有几个,极其“冷血”地,看也不看乞丐一眼,往里扔了一毛。
中国是不如美国的富饶;也比不上伦敦的浪漫;更比不上加拿大的热情。这究竟是为什么?很多人说,中国人,有骨气!有尊严!有自信!有梅花、劲竹、苍松的精神!可事实是如此吗?中国人喜欢“睁一只眼闭一只眼”;中国的大人,宁愿把别人的错误、卑微掩饰过去、成为背后的笑料,也不愿意去好心地帮助一下。
这是谁的错?。好好学习,拯救中国(有点夸张),就是我们这一代的少年了!加油!为自己的祖国不再落后,让中国人不再原地踏步。