在我小小的脑海里从充满了疑问:什么是少先队呢?老师告诉我们少先队是中国少年儿童的群众组织,是少年儿童学习共产主义的学校,是建设社会主义和共产主义的预备队。 1949年10月13日是中国少年先锋队建队日。而今年正好是少先队六十大寿,我们应该送去最纯真的祝福。
现在,我是一个六年级的学生了。回想往事,觉得自己确实有点可笑。那是在夏天,第一次戴上红领巾的我,觉得很不舒服,于是取下红领巾放进书包,结果一进校门就被迎面走来的检查的哥哥拦住了,他问我红领巾在哪?于是我很不情愿地拿出了红领巾。我觉得红领巾只是为了应付检查的哥哥姐姐的。一天爸爸问我:“为什么你总是不戴红领巾?”我把我的想法告诉了他。爸爸的脸变得严肃起来:“红领巾是少先队的标志,你戴上它应该感到很荣幸才对啊!我们小时候都把它当作宝贝来看待的,哪像你们隔三差五地就要丢一块。你做的事情也要对得起少先队,对得起这块红领巾。”从此我对少先队有了新的认识,我也时刻记着爸爸的话。两年级时,我能主动地帮助老师搞卫生。
三年级,我成功当上数学课代表,因此我每天的工作都变得很繁忙,不过我愿意帮助老师,因为我要成为一名优秀的少先队员。四年级时,我第一次代表学校去比赛,这对我来说,是一次难得的机会,我比得不错。老师也表扬我,我想,帮学校作出一点贡献,是每个少先队员应该做的。
五年级时,我代表南湖区参加嘉兴市中小学生象棋比赛,我们帮助南海区拿到了团体第一的好成绩,同时我也收获了个人第八名。当接过奖状的一瞬间,我想,为大家作出一点贡献,是每一个公民所要做的,我要好好学习,长大做一个对大家,对社会有用的人。