今年是改革开放三十周年,国庆六十周年。在这样大的日子里,我们除了兴奋,更多的也是对祖国在这六十年来变化而感叹。
六十年足够让一个地方变化很多了,而我现在所处的江干也正是这样。我无法准确地诉说这六十年来江干的变化,因为这毕竟是我没有经历过的,而我却从爷爷的讲述中深切感受到了这六十年的变化给这些老一辈带来的不仅仅是生活的舒适,还有欣慰,还有更多的是实现了原本以为不可能实现的梦想,跟人们感动。六十年前的江干,没有图书馆,没有商场,爷爷那时还是个十几岁,与我差不多年纪的小孩。那时还正是长身体的年纪,可家里却没有什么东西吃。
连家里养的鸡生出来的蛋都舍不得吃,只能等到可以卖的时候去换成钱。那时候,鸡蛋是多么宝贵的东西啊。爷爷回忆说,那时候的江干没有现在那么漂亮,就是农村的样子,没有那么干净整洁,周围没有那么漂亮的建筑,人们也不知道什么叫享受。虽然那时侯的人们是朴实节俭的,可那样的环境终究与我们现在有着天壤之别。现在,一座座的商厦建立在闹市区,人们穿行在琳琅满目的商品间,追求着各自的个性。人们追求着的不仅局限于温饱了,更是一种生活的舒适,生活的追求。爷爷回忆说,那时候的杭州,那时候的江干几乎是封闭着的,没有太多与外界的交流,杭州城里多是本地人,根本就很少有外地人来。
而现在,这座杭州城里,外地人占了大部分,他们在这片土地上劳动,帮助我们改善了杭州,建设了杭州,实现了我们的梦想。各种文艺活动在广场上举行,增加了人与人的交流,是一切变得更加和睦,跟加亲近。越来越多的与外界交流是我们的杭州变得越来越出名了,也越来越国际化了,杭州的美丽自然风景是吸引中外来客的重要原因之一,而杭州人无比的热情也是感动外界的原因之一。温暖大概就是来概括杭州这个地方最好的词语了吧。六十年前,这里的人们虽然朴实,去也却少了一些热情,每家每户必须管好了自己的事,才会考虑是否该帮助陌生人。而现在游客们来到这儿找不到景点,有时候不用问,细心的我们便会热情的指路,这是我好几次看到的情景。正是因为时代的变化,不仅仅是周围的建筑发生变化,人的生活品质发生变化,人与人之间的交流发生变化,我们的素质也在发生变化。
六十年的时间,给我们带来的是无穷无尽新的财富,给我们以感动与启示。