豆大的雨点在一眨眼间落在破碎的瓦片上,周围是那样的静谧,“滴答滴答”的声音清晰可闻。
就在这间有一个小阁楼平房里,出现了这样一个令人“匪夷所思”的对话:外孙女:嗯,外婆,这是什么,怎么这么难吃呀!外婆:这就是我们以前吃的食物呀!外孙女:外婆,倒了吧,这种东西,吃了会拉肚子的!外婆:不许这么说,倒了多可惜呀!你们不吃,我吃!那个老人迈进厨房,嘴里不停地喃喃自语道:“你们,现在都过惯了好日子,以前呀,我们旧社会,吃的是糠咽菜,一年大半年饿肚子呢!不像你们现在这样有吃这样有喝的!”每每想起此,我都会情不自禁地说一句:“外婆真吝啬,连这种东西都不愿倒掉!”可又有多少人清楚,外婆的童年是怎样的呢?他们老一辈的童年又如何的呢?
外婆提起往事,便立刻眼泪汪汪,她告诉我,他们以前,家里穷,爸爸妈妈都要去打工,早出晚归的,家里只有大的带小的,小的再领小的,太外婆生了四个儿女,外婆是家里的老大,六岁开始就承包了家里的洗衣做饭等粗活,不满十四岁是就去做力气活;家里呢,吃的是那种薄薄的不能耐饥的糊,很少会有一碗粥喝,就算有粥喝,大的也得让给小的喝,所以即便晚上打工回来后,外婆也只能喝那种糊,而不能喝热腾腾的粥。而我们现在呢,有吃有喝,早餐如果是粥,就会发脾气,跟爸爸妈妈赌气(有时偶也这样的!)
所以,我们应该忆苦思甜,该知足了!