蚂蚁步履匆匆的列队前进,认真地搬运粮食;啄木鸟在“嗒嗒嗒嗒”的捕捉害虫;就连小草也鼓足了劲,拼命地往上长……多么美好的世界呀!人们在美好的世界里生活,往往觉得生命这个词语是十分平淡的。可是并非如此,生命,它是一个十分奇妙的东西。说它奇妙,一点也不过分。每个生命有它神奇而复杂的成长历程。那现在就找重点——从诞生说起。宇宙万物,是由传播、繁殖、分裂等千奇百怪的方式诞生。青蛙的卵,蝴蝶的卵,花朵受精的胚珠……
这些都是生命诞生的根源,青蛙卵孵化成的小蝌蚪、蝴蝶卵孵化后成了毛毛虫……这样子,新的生命就诞生了。生命是什么?这就是生命:嗡嗡的蜜蜂是生命,忙碌的蚂蚁是生命,飘香的花朵也是生命。生命的形态是什么?生命没有形态,它是一种精神,一种使你喜怒哀乐的无形的力量。你因为有了它,才能生活下去。你的动脉在一跳一跳地伸缩,你的心脏“咚咚”地跳动,这就是生命的特征!那么我们的诞生有什么意义呢?
想想看,地球上有多少动植物,为什么只有我们人类有高智商呢?因为我们人类有思维和创造力!人类生命的存在,拥有生命的意义与别的生命绝然不同,那就是——创造!人类怎么创造呢?创造是什么呢?宽阔的土地,是自然的。一望无际的大海,也是自然的。我们要组合或分解而得到世界上完全没有的物品,就是创造。我们怎么创造呢?锄头、锯子是创造;汽车、飞机是创造;诗歌、画画也是创造。
只要用心思,便能创造。但这些只是物质世界上的成就,还有精神世界上的。勇敢、果断、无私、机灵、善良、助人为乐……都是创造。美好的生命,归根到底就是创造。生命的美好,在于你创造的成果。大自然赋予我们万万千千美好的生命。我们要珍惜生命,不断地发明创造,建设出一个富有创造性的美好世界。