时光荏苒,日月如梭。转眼间改革开放已经30年了。这30年来,中国发生了翻天覆地的变化,人们在欣喜地享受着这些变化。首先,我们中国的国际地位发生了巨变。今年在首都北京举办的第29届奥运会就是中国综合国力和地位的最好显现。我们在欢呼北京奥运会的时候,不能忘记中国波澜壮阔的改革开放30年。因为爸爸告诉我,没有改革开放30年,我们国家就没有经济实力举办北京奥运会。30年前,中国虽然地大但并不物博,人多而并不富有。经常听大人们说起,以前物资紧缺,吃饭凭粮票、穿衣凭布票,限量供应。那么在一个连温饱问题都没完全解决的国家,怎么能办得好奥运会呢?现在,30年过去了,中国逐渐强大,人民走向富裕,中国经济实力已经步入世界前列。
举办奥运会虽然不能说轻而易举,但也是不难办到。你看,北京奥运会那么得成功,不就很好地证明了这一点吗?其次,我们的生活发生了巨变。从我们每天生活学习的学校说起吧:1978年,我的妈妈步入民主路小学读一年级,30年后的今天,我也在民主路小学读书。同一所学校,却发生了巨大的变化。从原来破旧简陋的平房,变成了红墙白砖的楼房,校园内绿树成阴。电脑房,音乐室,体育活动室,多功能教室,样样齐全,钢制的桌椅光滑平整。教室里安装了空调和暖气,夏天也不会再满头大汗地上课,冬天也不会冻得缩手缩脚了。这些都为我们创造了良好的读书环境,我们还有什么理由不好好学习呢?再来看我的家庭,以前的事情我没有亲身经历。
就从我出生的1998年开始看,我家已经从40多平方米的旧楼搬到了100平方米的高层住宅,现在还买了更大的房子准备进一步改善住房条件。家里的设备也有了改变,普通电视变成了液晶大电视,单频电话变成了来电显示,普通灯泡变成了幻彩的吊灯,漂亮的家具取代了厚重的老式家具,交通工具也从自行车变成摩托车,继而又变成了小汽车。“一颗小露珠,也能折射出太阳的光芒”,我们家的变化是不是也很好地说明了30年来中国的巨变呢?3 0年过去了,中国这条巨龙已经腾飞!愿它飞得更高更远!